CAN 2021: les trois premiers qualifiés sont connus

DR

Le 17/11/2020 à 09h13, mis à jour le 17/11/2020 à 09h20

L'Algérie s'est qualifiée pour la Coupe d'Afrique des nations 2021 (CAN) en faisant match nul contre le Zimbabwe (2-2), lundi, lors de la 4e journée des qualifications.

Tenants du titre, les Fennecs rejoignent le Cameroun, pays hôte, et le Sénégal, qui a validé son ticket dimanche en battant la Guinée Bissau (1-0) grâce à un but de son attaquant vedette Sadio Mané.

L'Algérie a pris l'avantage dans ce match grâce à l'attaquant de Montpellier Andy Delort, avant que le capitaine Riyad Mahrez ne double la mise. Les Fennecs ont alors baissé le pied jusqu'à ce que le Zimbabwe égalise dans les dernières minutes, mettant un terme au parcours jusqu'ici parfait de l'Algérie (trois victoires).

Dans l'autre match du groupe H, la Zambie, championne d'Afrique en 2012, a essuyé sa troisième défaite en quatre matches contre le Botswana (1-0) et se retrouve désormais dernière au classement.

Ailleurs en Afrique, le Soudan du Sud, dernier du groupe A, a créé la surprise en battant l'Ouganda (1-0) grâce à un penalty de Tito Okello, 23 ans et né en... Ouganda. Le Burkina Faso, auteur d'un match nul contre le Malawi (0-0), prend la tête du groupe.

Dans le groupe B, l'Afrique du Sud a désormais le même nombre de points que le ledear ghanéen après sa victoire sur Sao Tomé-et-Principe (4-2), mais a toutefois joué un match de plus.