La 29e réunion régionale de la FA0 -Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture- s’ouvre ce lundi à Abidjan. Au cœur des échanges: l'urgence de la transformation de la structure de l’économie agricole pour le continent.Face à une démographie galopante et au changement climatique qui conduisent à la rareté des pluies et à la réccurrence des périodes de sècheresse, l’agriculture telle que pratiquée en Afrique n’offre pas de perspective de création de richesse et pour les populations et pour les Etats.Un constat partagé par le ministre ivoirien de l’Agriculture, Mamadou Sangafowa Coulibaly, et le représentant régional pour l’Afrique de la FAO, Bukar Tijani. Une conférence de presse, tenue jeudi à Abidjan, a porté sur les enjeux de la 29e session de la conférence régionale de la FAO qui s’ouvre à Abidjan ce lundi.Du 4 au 8 avril, 51 ministres de la région Afrique et 400 délégués auront à débattre des défis dans le domaine de l’alimentation et de l’agriculture dans le continent autour du thème : «La transformation des systèmes agroalimentaires africains pour une croissance inclusive et une prospérité partagée».Durant cette rencontre de haut niveau, les participants auront à exprimer le point de vue de l’Afrique sur les orientations à donner au secteur agricole. Il s'agit d'insuffler une nouvelle dynamique de création de richesse et de lutte contre la pauvreté. Lesquels avis serviront de fil conducteur pour la prochaine session biennale de la FAO.La conférence débutera par une réunion d’experts, du 4 au 6 avril, sur la politique régionale et mondiale, et les questions liées aux enjeux dans l'alimentation et l'agriculture, en relation avec les Objectifs du développement durable.Suivront ensuite la session plénière ministérielle, le 7 avril, en présence du président ivoirien; puis la table ronde ministérielle, le 8 avril, sur la mise en œuvre des résolutions et les investissements à consentir au niveau national et continental, nécessaires à l'éradication de la faim et à la transformation des systèmes alimentaires en Afrique. L'objectif final est de parvenir à une croissance inclusive pour une prospérité partagée.La conférence est précédée par une rencontre consultative des organisations de la société civile du continent, ces 1er et 2 avril à Abidjan.
Le 01/04/2016 à 17h26, mis à jour le 02/04/2016 à 10h47