Tunisie-Ramadan: le tiers des produits alimentaires à la poubelle !

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Le 07/06/2016 à 12h32, mis à jour le 07/06/2016 à 12h40

La consommation des ménages augmente fortement durant le mois de ramadan dans les pays du Maghreb. A titre d’illustration, en Tunisie, la consommation du pain augmenterait de 135% pendant ce mois. Toutefois, une grande partie des aliments finit à la poubelle.

Le mois de ramadan est connu comme étant celui durant lequel, bizarrement, la consommation des ménages au niveau des pays du Maghreb connaît une augmentation exceptionnelle. La Tunisie ne fait pas exception à la règle.Au contraire. Selon Tarek Ben Jazia, directeur général de l’Institut national de la consommation (INC), qui intervenait sur Express FM, et dont les propos ont été repris par Kapitalis.com, la consommation de plusieurs produits alimentaires connaît une forte progression. Ainsi, la consommation de pain par les tunisiens augment pendant le mois de ramadan de 135%.De même, la consommation des œufs atteint 37 unités par habitant durant le mois sacré. De même, le tunisien consomme plus de volaille et de lait dont la consommation augmente de 45%. Seulement, si les dépenses en achats de produits alimentaires ont tendance à fortement augmenter, Ben Jazia souligne malheureusement qu’une bonne partie de ces produits finissent leur course dans la poubelle. Selon lui, les tunisiens ne consomme que 65% des produits alimentaires achetés et le tiers restant est jeté à la poubelle.Et cette situation a un coût pour l’Etat quand le produit est subventionné. Ainsi, pour le pain, sachant que le tiers est rejeté à la poubelle, la perte pour l’Etat est estimée à 300.000 dinars tunisiens par jour.

Par Karim Zeidane
Le 07/06/2016 à 12h32, mis à jour le 07/06/2016 à 12h40