Mali: le pain sucré, une recette très prisée pendant le ramadan

VidéoLe pain sucré communément appelé «takoula» est une recette que les Maliens achètent très généralement les vendredis, après la prière pour le donner sous forme d’aumône aux enfants et mendiants. Le takoula est aussi très prisé pendant le mois de ramadan.

Le 24/04/2022 à 16h55

Le pain sucré ou takoula est une recette qui est faite à base de farine de blé ou de mil. Les femmes y ajoutent du sucre, du gingembre, de la levure et de quelques pincées de sel. Le tout est malaxé avec un peu d'eau pour obtenir un mélange solide et ferme.

La pâte obtenue est laissée au repos pour doubler de volume à température ambiante. Les femmes réalisent alors de petites boules qui seront cuites à la vapeur durant une heure.

Les galettes sucrées obtenues sont ensuite emballées dans des sachets et vendues à 100 FCFA, 200 FCFA, 500 FCFA.

Pendant le ramadan, cette recette est plus prisée encore. Ces galettes sont achetées pour rompre le jeûne ou pour les distribuer sous forme d'aumônes. Et face à la crise, le takoula remplace le beignet et la galette pour certains, au grand bonheur des femmes qui préparent ces pains sucrés.

Par Diemba Moussa Konaté (Bamako, correspondance)
Le 24/04/2022 à 16h55