Sous un chapiteau, producteurs, exportateurs et partenaires se sont réunis pour applaudir les lauréats de l’édition 2025 des Best of Rwanda National Specialty Coffee Competition. Ce concours, qui a réuni cette année plus de 316 échantillons de café provenant de toutes les provinces, a vu triompher K-Organics Company. Pour son chef de projet, Ignace Ndayahundwa, ce prix a un goût particulier: «Le café que nous avons présenté provient de notre première récolte. Nous avons commencé à planter en 2021 sur 28 hectares, avec plus de 73.000 caféiers. La qualité vient de l’altitude, mais aussi du fait que notre café est à 100% bio», explique-t-il.
Le Directeur général de l’Agence nationale de développement des exportations agricoles (NAEB), Claude Bizimana, a salué le travail des producteurs et des usines de traitement, soulignant l’impact des méthodes spéciales de préparation: «Le café est de meilleure qualité quand il est traité suivant des techniques particulières plutôt que par un lavage complet», a-t-il rappelé, invitant l’ensemble de la filière à poursuivre cette quête d’excellence.
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Selon la NAEB, le café représente près de 24% des recettes des exportations agricoles du Rwanda, générant environ 105 millions de dollars en 2024. Le pays exporte chaque année plus de 15.000 tonnes de café vert, principalement vers les marchés européens, nord-américains et asiatiques. La filière fait vivre directement ou indirectement plus de 400.000 ménages, et reste un pilier essentiel pour les revenus des zones rurales.
Mais la filière n’est pas exempte de défis. Alexis Nkurunziza, responsable café à la NAEB, pointe en priorité le vieillissement des caféiers: «Nous avons lancé un programme de renouvellement des arbres à café dans six districts clés, en augmentant l’apport de fertilisants et en formant nos agriculteurs à de meilleures pratiques».
Présent à la cérémonie, le Dr Olivier Kamana, secrétaire permanent au ministère de l’Agriculture et des Ressources animales, a rappelé que la qualité du café rwandais est aujourd’hui l’un des meilleurs leviers pour se démarquer de la concurrence sur le marché mondial: «Le café ne se limite pas à une boisson, c’est un instrument de développement, un lien social et un ambassadeur silencieux du Rwanda dans le monde».
Avec des initiatives comme Best of Rwanda Specialty Coffee Competition, qui récompensent les meilleurs producteurs tout en stimulant l’innovation et la qualité, le pays entend consolider sa réputation et accroître ses parts de marché. Dans les collines verdoyantes où mûrissent les cerises rouges, l’histoire du café rwandais continue de s’écrire, tasse après tasse, au rythme d’une ambition qui ne faiblit pas.
Les cafés primés ne resteront pas confinés au Rwanda. Grâce à une vente aux enchères internationale en ligne, ces lots d’exception seront proposés aux acheteurs du monde entier, offrant une vitrine unique aux producteurs locaux. Les principaux acheteurs du café rwandais sont: la Suisse a importé pour plus de 18,4 millions dollars (23% des recettes d’exportation), suivie des États-Unis (11 millions dollars, 14%) et du Royaume-Uni (6,6 millions dollars, 8%).
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Selon NAEB, près de 98% des grains de café du Rwanda sont de type Arabica, dont 95% sont de la variété Bourbon rouge. Le café rwandais est principalement produit dans des zones agroécologiques telles que les régions des rives du lac Kivu, du plateau central, du plateau oriental et de Mayaga.
Au Rwanda, le café de spécialité désigne généralement des grains de café de haute qualité, entièrement lavés, qui répondent à des normes spécifiques en matière de goût, d’arôme et de caractéristiques physiques, souvent produits selon des méthodes de culture et de transformation minutieuses.
Le café lavé au Rwanda, bien que souvent associé au café de spécialité, peut également inclure du café transformé selon la méthode lavée, mais qui ne répond pas nécessairement à toutes les exigences strictes du classement de spécialité.