«J’aime vraiment les niebé vert, les enfants également. C’est pour cela que j’en achète de temps en temps pour faire plaisir à la famille». Au marché de Niamey, Soumana Salifou qui semble raffoler de cette espèce d’haricot des régions chaudes et riche en protéines, profite des fruits d’une saison de pluie particulièrement généreuse. De l’eau en abondance qui irrigue la terre qui sait se montrer à son tour généreuse.
La saison des pluies au Niger, qui se déroule généralement de juin à octobre, a tenu ses promesses. En mai dernier déjà, les services de la météo prévoyaient des cumuls pluviométriques moyens à supérieurs de mai à septembre sur presque toute la bande sahélienne.
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A Niamey, la fin de la saison des pluies est synonyme d’abondance prolifération des aliments saisonniers tels que le niebé vert, le voandzou, la canne à sucre et les courges.
«C’est devenu une habitude pour moi je ne peux pas rentrer chez moi sans acheter ne serait ce qu’ une mesure de Voandzou, ou autre aliment, c’est la période la plus douce de l’année pour moi», ajoute Amadou Boubacar, également consommateur.
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Si ces aliments sont autant consommés à Niamey, il est important de mettre en lumière leurs avantages nutritifs et des conseils pour une consommation adéquate.
«Ce sont des aliments sont essentiel à l’amélioration du régime alimentaire et l’équilibre alimentaire, notamment le haricot vert, qui est riche en minéraux et en vitamines. Le voandzou est une excellente source de protéines. Ainsi, il faut diversifier la consommation de ces aliments. Il faut également prendre en compte les conditions d’hygiène, car c’est des aliments qui sont souvent accompagnés d’autres aliments», explique Illia Mamane Nafiou, expert en nutrition.
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Le voandzou est la troisième légumineuse cultivée au Niger loin derrière le niébé (5,7 millions d’ha) et l’arachide (1 million d’ha). Le Rapport d’évaluation de la campagne agricole d’hivernage 2020 donne une superficie de 81.000 ha pour la culture du voandzou avec un rendement 684 kg/ha. Les enquêtes réalisées auprès des producteurs ont montré qu’au Niger la culture du voandzou se fait exclusivement pendant la saison des pluies. Les graines de voandzou sont hautement caloriques, riches en éléments minéraux, en vitamines et en protéines
Ces aliments restent disponibles en abondance sur les marchés jusqu’au-delà de trois mois.