Nigeria: 200.000 morts par an à cause des maladies d’origine alimentaire

Des malades du choléra dans un centre de soin.

Le 10/05/2025 à 07h59

Près de 200.000 personnes meurent chaque année au Nigeria à cause des maladies d’origine alimentaire, entraînant un lourd fardeau humain et financier pour le pays le plus peuplé d’Afrique, selon les derniers chiffres officiels.

Au cours du premier trimestre de 2025, 378 nigérians ont perdu leur vie à cause du choléra alors que 3500 cas de fièvre de Lassa ont été recensés, de nombreux cas étant liés à la contamination des aliments par les rongeurs et à une mauvaise hygiène, a indiqué jeudi le ministre nigérian de l’Innovation et de la Technologie, à l’occasion du lancement d’un manuel sur la sécurité alimentaire destiné aux professionnels concernés.

Le responsable nigérian a fait état d’un lourd impact financier de ces problèmes de santé publique sur l’économie du pays qui perd environ 3,6 milliards de dollars par an à cause des maladies d’origine alimentaire en raison de la perte de productivité, des traitements médicaux coûteux et des restrictions commerciales.

Pour faire face à cette situation, les autorités compétentes ont élaboré ce manuel qui fournit un cadre unifié et scientifique pour les inspecteurs alimentaires et les acteurs de contrôle pour assurer la conformité des marchés, des restaurants et des services de restauration informels aux normes d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Ce manuel opérationnel est le premier du genre au Nigéria, témoignant de l’engagement des autorités à garantir des aliments sûrs et des services de restauration conformes à des normes sanitaires strictes.

Selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), les maladies d’origine alimentaire sont généralement d’origine infectieuse ou toxique. Elles sont provoquées par des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques qui pénètrent dans l’organisme par des aliments contaminés.

Par Le360 Afrique (avec MAP)
Le 10/05/2025 à 07h59