Burkina Faso. «Aussi importantes que la pluie», les semences améliorées tiennent leur 16e foire à Ouagadougou

Des variétés de semences de haricots exposées à la La foire aux semences améliorées de Ouagadougou.

Le 01/06/2025 à 12h43

VidéoFruit de la sélection génétique, une semences améliorée est le premier intrant dans la production agricole. L’existence de telles variétés, en constante évolution, doit être portée à la connaissance des producteurs, à l’image de ce que font les scientifiques de l’Institut de l’environnement et de recherches agricoles de Ouagadougou.

La foire aux semences améliorées, 30 mai au 2 juin à Ouagadougou, est une initiative gouvernementale lancée en 2009 pour promouvoir l’utilisation des semences certifiées afin d’améliorer la productivité agricole, seule garante de la sécurité alimentaire.

Selon le ministre d’État chargé de l’administration territoriale, Émile Zerbo, la foire permet aux producteurs des semences de se tenir informés des dernières avancées scientifiques «il s’agit de rendre disponible l’information. Par le passé, beaucoup de résultats originaux étaient enterrés dans les tiroirs. Aujourd’hui, grâce à votre concours, les producteurs partout où ils se trouvent savent que nous avons des semences performantes», a déclaré le ministre d’Etat représentant le premier ministre Jean-Emmanuel Ouédraogo à la cérémonie.

Le secteur agricole représente 35% du PIB et emploie 82% de la population active. Deuxième plus grand producteur de fruits et légumes en Afrique de l’Ouest, le Burkina Faso a annoncé plus de 15 milliards de FCFA d’investissement dans le secteur agricole en 2025. Le Burkina est également 3eme plus grand producteur de coton en Afrique.

Selon le directeur de l’Institut de l’environnement et de recherches agricoles les variétés de semences améliorées proposées par l’institut, permettent d’accroitre la production agricole entre 30 à 40%. «Ce n’est pas la pluie seule qui fait pousser, c’est aussi la qualité des semences et celles produit par l’INERA contribuent de 30 à 40% à l’augmentation des rendements agricoles» a t-il fait savoir à la presse lors de l’inauguration de la foire.

Le thème de l’exposition de cette édition est la contribution des résultats de la recherche à la promotion de l’entreprenariat agricole pour une souveraineté alimentaire et nutritionnelle.

Les exposants, en majorité des chercheurs, venus des régions du pays, espèrent que producteurs et utilisateurs seront satisfaits des résultats de recherche. Parmi les produits exposés, l’oignon, l’amarante, l’issam, la tomate et bien d’autres légumes.

«L’objectif, c’est de montrer ce que le centre régional d’excellence des fruits et légumes fait en matière de recherche sur les légumes et les fruits. Nous montrons aux principaux utilisateurs de nos technologies pour qu’ils puissent découvrir ce que le centre a comme potentialités en termes de technologies», explique Boukaré Kaboré, sélectionneur au centre régional d’excellence en fruits et légumes.

Selon le ministre Émile Zerbo, la foire, 16 ans après son lancement, tient son fondement dans le fait que certaines spéculations sont encore confrontées à des risques liés aux problèmes climatiques, aux ravageurs, aux maladies ainsi qu’aux problèmes de fertilités des sols.

Une des innovations majeures de l’édition, est la présence des pays de la Confédération des Etats du Sahel (Burkina Faso, Mali et Niger) et ceux de l’Afrique centrale.

Par Jean Paul Windpanga Ouédraogo (Ouagadougou, correspondance)
Le 01/06/2025 à 12h43