Pendant la saison des mangues, les marchés d’Abidjan sont généralement approvisionnés par des producteurs locaux ainsi que par des grossistes qui achètent des quantités importantes auprès des producteurs du nord du pays.
À l’approche de la saison des pluies, les manguiers se parent de leurs plus beaux fruits, promettant une récolte abondante. C’est alors que les travailleurs des plantations s’activent, armés de paniers et de sécateurs, pour récolter les mangues à la perfection.
«Quand nous cueillons les mangues, les pisteurs viennent dans les plantations les acheter pour les acheminer dans les usines ou les exporter. Le reste est distribué à travers le pays, dans les différents marchés», explique Bamba Minhin, producteur de mangue à Boundiali, dans le nord de la Côte d’Ivoire.
La filière mangue ivoirienne.. le360 Afrique/Djidja
Les plantations suivent des pratiques agricoles durables, privilégiant souvent des méthodes biologiques pour la protection des cultures et la préservation de l’environnement.
Les variétés de mangues cultivées en Côte d’Ivoire sont diverses, allant de la fameuse mangue Kent à la succulente mangue Amélie... chacune a ses propres caractéristiques gustatives et de texture.
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Le rapport qualité-prix peut varier en fonction de la variété et de sa qualité. Les clients peuvent être satisfaits de la fraîcheur et de la diversité des mangues disponibles, mais la satisfaction dépend aussi de la disponibilité constante et de la qualité des fruits proposés sur le marché.
«A la moindre tâche, la mangue est refusée par l’usine, c’est à juste titre que nous vérifions méticuleusement avant de les classer dans les caisses », indique Sanogo Djakaridja, pisteur (acheteur).
En tant que l’un des principaux exportateurs de mangues en Afrique de l’Ouest, la Côte d’Ivoire joue un rôle crucial sur le marché mondial de ce fruit exotique. Avec des normes de qualité élevées, une production constante et une demande croissante, le futur du marché de la mangue en Côte d’Ivoire s’annonce prometteur.
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Dans un monde où la consommation de fruits frais est de plus en plus prisée, la mangue ivoirienne occupe une place de choix sur les tables des consommateurs du monde entier. Elle continue de séduire et de ravir les palais les plus exigeants.
Avec une production d’environ 180.000 tonnes par an, la mangue fraîche est le 3ème fruit exporté par la Côte d’Ivoire. Le pays en est le 3ème fournisseur du marché européen avec 32.400 tonnes annuellement. Au niveau national, les principales difficultés d’écoulement liées à l’étroitesse du marché et aux maladies du fruit qui provoquent le pourrissement de près de 40% de la production.