«Vendre pas cher mais pas à perte» pourrait bien faire office de devise de Ramadan Market, un espace où la communauté musulmane peut faire ses emplettes à moindres frais. Chaque année, le comité d’organisation ne cesse d’innover au grand bonheur des fidèles. «Je suis coutumier de ce marché. Chaque année, je viens faire des provisions. Aujourd’hui, j’ai juste pris des granulés de tamarin et du bissap», a confié Ibrahim Koanda.
Les aliments les plus largement consommés occupent les étals: dattes, anacarde, grumeaux de bouillie, de dêguê, sésame, le couscous de riz...Comme on peut se procurer maïs jaune, petit mil, fonio, farine de patate.. Mais l’offre ne s’arrête pas aux seuls aliments. Au Ramadan Market, le client peut également acquérir vêtements et ustensiles de cuisine.
Les rafraichissements ne sont jamais loin car il est toujours agréables de sentir la douceur des boissons instantanées, obtenues à partir de granulés de bissap, de gingembre, de tamarin et de citron, pour se désaltérer après une journée de jeûne.
«Vu que c’est le mois du ramadan, les clients affluent. Les prix varient de 500 à 15.000 francs, en fonction de la qualité et du produit», explique Ibrahim Béogo, exposant et représentant de la structure Agri Africa spécialisé dans les produits agricoles.
«Nous priorisons les produits de large consommation. Nous avons le nécessaire pouvant permettre à un fidèle de s’alimenter correctement et de s’habiller comme il se doit», a déclaré Ben Isaac Yaro, membre du comité d’organisation de la foire.
L’événement bénéficie de l’accompagnement d’un certain nombre de partenaires qui ont facilité l’approvisionnement du site en sucre, en riz et en d’autres denrées. Une rupture du jeûne collective est organisée sur place tous les soirs pour permettre aux exposants de pouvoir aller dans le sens de la solidarité envers les autres.