Durant trois jours, le Festival des Braises d’Abidjan embrase la scène culinaire ivoirienne, offrant un festin de saveurs et une célébration vibrante de la gastronomie locale. Ce festival, qui a gagné en renommée au fil des ans, ne se limite pas seulement à satisfaire les papilles des gourmets, mais contribue également à la promotion et à la préservation de l’héritage culinaire riche et diversifié de la Côte d’Ivoire.
Le Festival des braisés d’Abidjan.. le360 Afrique/Djidja
«Nous avons tenu à participer au festival pour présenter aux invités différents types de mets à la braise qu’on ne voit pas souvent, notamment les crabes braisés, escargots braisés… C’est ma manière à moi de mettre en valeur le patrimoine gastronomique du pays», a dit Fabienne Pongo, restauratrice.
L’un des aspects les plus remarquables de cet événement est sa capacité à réunir les différentes régions et ethnies de la Côte d’Ivoire autour d’un but commun : promouvoir la gastronomie et le savoir-faire culinaire ivoirien. Des plats emblématiques tels que escargots braisés, crabes braisés, poulet braisé, poisson braisé ou grillé accompagnés de l’attiéké, du riz, du délicieux alloco (bananes plantains frites) ou encore le fameux poulet Kédjénou... piliers de la cuisine ivoirienne, sont présentés dans toute leur splendeur aux gourmets. «J’ai aimé le plat de mouton braisé ou choukouya que j’ai dégusté. On a en Côte d’Ivoire des mets à nuls autres comparables, la saveur est au top», relate Zélé Patrick, festivalier.
Outre les dégustations, c’était également le lieu des démonstrations culinaires, des ateliers interactifs, des concours de cuisine et des conférences sur la gastronomie.
Lire aussi : Poisson, alcool et musique à Libreville: au Boulbes, tous les plaisirs sont pour vous
Ce fut par ailleurs une occasion précieuse pour les acteurs (producteurs locaux, artisans et bien d’autres), d’invite les uns et les autres à une alimentation saine et durable et contribue également à renforcer la manne financière de chacun.
À travers événement annuel, Abidjan rayonne comme une capitale gastronomique incontournable, offrant à chacun un voyage au cœur de la tradition culinaire ivoirienne. C’est une aubaine qui célèbre l’identité culinaire de la Côte d’Ivoire, mettant en lumière sa diversité, sa créativité et son héritage gastronomique.