Il n’est plus aisé d’acheter oignon et ail. Depuis quelques semaines, le prix de ces deux produits ont quasiment doublé. Au marché dit 8ème de Yaoundé pourtant réputé abordable pour les produits frais, un sac de 100 kilogrammes d’oignons est actuellement vendu entre 80.000 et 90.000 Fcfa contre 40.000 voire 35.000 il y a à pine un mois. Le sac d’ail est pratiquement intouchable parce que vendu à 215;000 Fcfa.
Comment expliquer la flambée de ces prix? Nous avons posé cette question à Baba Amidou, un commerçant détaillant rencontré au marché de Mokolo: «Ce n’est pas la période des récoltes. Les oignons que nous vendons actuellement sont celles qui ont été stockées il y a deux mois par les grossistes. La récolte va commencer au mois de février et c’est en ce moment-là qu’il y aura l’abondance sur le marché. C’est pareil pour l’ail», a-t-il déclaré avant de conclure que la faute n’incombe pas aux petits commerçants comme lui.
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S’agissant de l’ail dont les prix sont suffisamment élevés, plusieurs autres commerçants nous ont signifié que la marchandise vendue au Cameroun est importée des pays comme le Nigeria, le Tchad et le Niger parce que le Cameroun n’en produit pas suffisamment.
De très longues distances qui imposent un coût élevé en raison des frais du transport et tracasseries policières. Il faut rappeler que les produits importés au Cameroun ne profitent pas seulement au marché local mais bien plus au marché de la sous-région d’Afrique centrale puisque les autres pays sont approvisionnés depuis le Cameroun.
Les prix chez le détaillant de l’oignon oscillent entre 50 et 200 fcfa suivant la grosseur du bulbe, tandis qu’un kilogramme d’ail coute 400 fcfa. Les consommateurs devront encore souffrir jusqu’au mois de février prochain, mois des débuts de récoltes au Cameroun.