Très populaire auprès de quasiment toutes les ethnies de la Guinée, le tô ne peut être cuisiné que par des personnes d'un certain âge, dit-on. La recette est dite à la fois simple et compliquée. «On y met de la viande, de la pâte d'arachide, du gombo, de l'oignon, et surtout pas de cube Maggi, parce que certains n'en mangent pas. C'est tout», nous explique Mariam Djéllo Bah.
Pour sa préparation, direction le marché pour trouver les ingrédients nécessaires. C'est le ramadan, alors les femmes sont plutôt résignées. Les prix des denrées sont élevés, c'est vrai! Mais en ce mois sain, c’est comme si elles s'étaient passé le mot, moins de complaintes. Dans le tô, il y a surtout le gombo. Incontournable, c'est l'un des produits les plus chers sur le marché actuellement.
D'ailleurs, bien avant le début du ramadan, ce produit était quasi introuvable et son prix hors de portée. «Souvent, le prix du Gombo était, encore quelques jours en arrière, très élevé. Mais là, ça commence à aller, et malgré la baisse progressive du prix, la vente reste difficile. C'est pourquoi nous sommes inquiets», nous confie Saran Conté.
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Passée cette étape, intéressons-nous à la composition du tô, son mode de cuisson et ses vertus. Et là, c’est Hadja Fatoumata Bah qui nous livre le secret: «Avec le tô, il y a surtout la technique du mélange aussi bien pour la pâte que pour la sauce! C'est vraiment un aliment très équilibré et sain, et c'est avec ce repas que nous avons été élevés».
Après le marché, direction chez Kadiatou Fofana. Ce soir, chez elle, c'est tô au menu. Normal, c'est le ramadan. Nous arrivons à temps, quand elle débute la préparation de la pâte: «Il faut bien tamiser. C'est la pâte. Avant de mettre de l'eau chaude, il faut un peu de sel.»
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Au même moment, la sauce mijote à côté. «Ce n'est pas vraiment à base d'arachide. Ici, le produit de base, c'est surtout le gombo. Dedans, il y a aussi du poisson, de l'oignon, du piment», poursuit-elle.
Ensuite, retour à la préparation de la pâte. C'est le moment d'opérer le mélange: «La pâte commence à être lisse. Il faut rajouter un peu d'eau chaude, puis mélanger. Maintenant, il faut battre jusqu'à ce que ça devienne une pâte.» Le tô terminé, il n'y a plus qu'à attendre l'heure de la rupture pour le déguster.