A quelques jours de la Tabaski, une nouvelle tendance a émergé en Guinée: le retour aux sources. Nombreux sont ces habitants de la ville qui saisissent cette occasion pour aller célébrer la «fête du mouton» au village. C’est le cas de ces jeunes, tous originaires de Maali, dans le Fouta, qui sont sur le point de faire 540 km rien que pour ce concept appelé «Donkin Mali», autrement dit, la Tabaski chez eux.
Pour Ibrahima Kolon Baldé, à l’origine de cette initiative, le but est surtout d’«aller faire la fête auprès des parents et puis initier des activités utiles à la communauté». Pour certains, c’est l’occasion de rattraper les nombreuses années passées loin du village.
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Mais au-delà, il se pose surtout une question d’identité, fait remarquer Sadiatou Diallo: «C’est toujours bien de revenir où tout a commencé. Il faut toujours se rappeler de chez soi.» Ce temps en famille, loin de la ville, sera mis à profit pour mettre en place quelques projets utiles pour le village.
Joindre l’utile à l’agréable, c’est un peu aussi cela, faire la Tabaski chez soi. Ils sont ainsi une vingtaine à s’être engagés dans cette odyssée, un voyage à travers monts et vallées, pour retrouver cette agréable fraîcheur de Mali, sa fameuse pomme de terre, et puis cette dame, toute belle, royalement perchée sur le mont Loura.