Sénégal: les métiers de la boulangerie–pâtisserie, pain bénit pour les sans-emplois

Le 28/05/2023 à 08h28

Au Sénégal, les diplômes des grandes écoles ne garantissent plus un emploi décent aux jeunes diplômés. Est-ce dû à une politique de formation devenue archaïque ne correspondant plus à la demande du marché de l’emploi, ou juste à un secteur saturé qui n’a plus rien à offrir?

Le secteur informel fait travailler, aujourd’hui, des milliers de personnes au Sénégal. Des hommes et des femmes, des jeunes et des moins jeunes qui ne trouvent pas un travail répondant à leur qualification professionnelle.

Ibrahima Dieye diplômé en commerce international, vendeur dans une boulangerie est un exemple de ce système qui a montré ses limites.

Adja Daba Gueye fait également partie de ce lot. Vendeuse de beignets, elle se démène comme elle peut pour s’en sortir, malgré les nombreuses difficultés qu’elle rencontre au quotidien. La farine, qui entre dans la fabrication du pain et des beignets, coûte de plus en plus cher. Ce produit indispensable se fait même rare, conséquence du conflit russo-ukrainien. Il y a aussi le climat social qui n’avantage pas la vente pour certains.

Il y a encore peu de temps, le secteur de la boulangerie et de la pâtisserie assurait des revenus corrects. Mais aujourd’hui, avec la cherté de la farine et l’augmentation des prix du carburant, les fours ne tournent plus comme ils devraient.

Par Moustapha Cissé (Dakar, correspondance)
Le 28/05/2023 à 08h28