CHAN-2021: les deux Congo rejoignent le Cameroun et le Mali en quarts

Une phase du match Libye-RDC.

Une phase du match Libye-RDC.. DR

Le 26/01/2021 à 08h08, mis à jour le 27/01/2021 à 09h45

Les affiches des deux premiers quarts de finale du Championnat d'Afrique des Nations sont connues: la RDC et le Congo ont validé lundi leur qualification dans le groupe B et défieront samedi le Cameroun et le Mali.

A Yaoundé, la République démocratique du Congo a failli être tenue en échec par le Niger. Les Léopards ont ouvert le score en première période grâce à John's Kadima (27e), mais Mossi Issa Moussa leur a répliqué à la 73e minute. Masasi Obenza a finalement inscrit le but décisif pour la RDC dans le temps additionnel (90e+1), de quoi sceller la victoire 2-1.

Quant au Congo, dernier du groupe avant le coup d'envoi à Douala, son billet pour les quarts a été composté par Gautrand Ngouonimba, auteur du seul but du match contre la Libye à la 50e minute.

Au classement du groupe B, la RDC termine à la première place avec sept points, devant son voisin occidental qui compte quatre unités.

Le Congo jouera samedi à 17h00 (16h00 GMT) contre le Mali, premier du groupe A, avant un duel entre la RDC et le pays hôte, le Cameroun, prévu à 20h00.

La phase de groupes se poursuit jusqu'à mercredi, avant les quarts de finales programmés samedi et dimanche.