Basket-ball. U16 féminin: le Mali sacré champion d'Afrique pour la sixième fois d'affilée

DR

Le 04/08/2019 à 12h09, mis à jour le 05/08/2019 à 17h12

L'équipe malienne féminine de basket-ball des moins de 16 ans doit avoir quelque chose de bien particulier pour trôner depuis autant de temps sur le continent. Elle vient de décroche sa sixième étoile.

Après avoir dominé l’Egypte en match de poule 88/57, hier, samedi 3 août, dans l'après-midi, le coach des aiglonnes du basket-ball Oumarou Siya et ses joueuses ont confirmé ce succès en écrasant une nouvelle fois en finale les pharaonnes 84/48.

Ainsi, le Mali remporte l’Afro basket fille des moins de 16 ans pour la sixième fois consécutive.

Mariam Coulibaly a été élue meilleure joueuse de la compétition et figure logiquement dans le cinq majeur élu par la Fédération africaine de Basket-ball, aux côtés de Sara Caetano (Angola), Maïmouna Haïdara (Mali), Malak Sadek (Egypte) et Maria Najjuma (Ouganda).

Le Mali avait remporté les cinq précédentes éditions de cette compétition, lancée en 2009.

En terminant sur les deux premières marches du podium, le Mali et l’Egypte ont validé leurs billets pour la coupe du monde U17 féminins FIBA 2020.

Par Diemba Moussa Konaté (Bamako, correspondance)