Noix de cajou : la Côte d'Ivoire, leader mondial, va tripler sa capacité de transformation en 2022

15.000 tonnes saisies à la frontière avec le Ghana lors des deux premiers mois de l'année en cours.

15.000 tonnes saisies à la frontière avec le Ghana lors des deux premiers mois de l'année en cours. . DR

Le 02/11/2021 à 20h25, mis à jour le 02/11/2021 à 20h25

La Côte d'Ivoire, leader mondial de la noix de cajou va se doter de trois nouvelles usines en vue d'au moins tripler dès 2022 sa capacité de transformation de la noix brute jusqu'ici marginale, a annoncé mardi le Conseil coton-anacarde (CCA) qui gère la filière.

"Les sites agro-industriels de Brobo (centre), Yamoussoukro (centre) et Bondoukou (Est) vont transformer près de 300.000 tonnes par an dès 2022" a expliqué à l'AFP, Karim Berthé, le directeur de la transformation au CCA.

Selon Berthé, le taux de transformation locale sera désormais de "30 à 40%" grâce à ces unités.

L'an dernier, la production brute de cajou ivoirien a atteint pour la première fois le million de tonnes – contre 850.000 tonnes en 2019 – selon les chiffres officiels. Mais seuls 10% de cette production ont été transformés sur place.

La Côte d'Ivoire qui compte 250.000 producteurs regroupés dans une vingtaine de coopératives vise à terme un taux de transformation de 50% à l'horizon 2025 de sa production brute de cajou, appelée aussi "anacarde".

Pour atteindre cet objectif, le gouvernement ivoirien et la Banque mondiale avait conclu en 2018 un accord pour l'aménagement de quatre zones agro-industrielles (ZAI) dédiées à la transformation, d'un coût global de 200 millions de dollars.

"Nous allons pouvoir faciliter l'installation des transformateurs sur place pour leur permettre d'être opérationnels pour la campagne prochaine", s'est félicité Jean-Philippe Tré, économiste à la Banque mondiale.

L'amande de la noix de cajou est utilisée en cuisine et dans les cosmétiques, alors que la résine contenue dans sa coque se prête à divers usages industriels, notamment dans les systèmes de freinage des avions.

La noix de cajou brute est exportée vers l'Inde, le Vietnam et le Brésil qui abritent des industries de transformation avant de rejoindre les principaux pays consommateurs : l'Inde, les États-Unis, l'Union européenne, la Chine, les Émirats arabes unis et l'Australie.

Par Le360 Afrique (avec AFP)
Le 02/11/2021 à 20h25, mis à jour le 02/11/2021 à 20h25