Côte d’Ivoire : la FAO mobilise de nouveaux fonds pour soutenir l’agriculture

Le siège de l'Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), à Rome, en Italie.. FAO. Editorial use only. Photo credit must be given.

Le 01/02/2025 à 19h48

Lors de sa visite en Côte d’Ivoire, le directeur sous-régional de la FAO a présenté l’initiative « Main dans la Main » visant à catalyser les financements pour le développement agricole du pays.

Le directeur de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) pour l’Afrique de l’Ouest et le Sahel, Dr Gouantoueu Guéi Robert, a affirmé, jeudi 30 janvier 2025, que l’agence onusienne est prête à mobiliser de nouveaux fonds pour soutenir le secteur agricole en Côte d’Ivoire.

Au terme d’une visite de quatre jours d’échanges avec les autorités ivoiriennes sur des projets agricoles majeurs, Dr Gouantoueu a souligné que les institutions financières sont bien mobilisées pour soutenir les programmes de financement visant à garantir la sécurité et la souveraineté alimentaire du pays.

« Nous sommes venus rappeler au gouvernement ivoirien que nous sommes prêts à l’accompagner dans le développement de programmes solides, afin qu’il puisse attirer davantage de financements et investir efficacement dans la chaîne de valeur agricole », a expliqué le directeur sous-régional de l’agence onusienne dans un entretien avec l’AIP.

Il s’est dit satisfait de renforcer la collaboration avec le pays à un niveau élevé, dans le but de mobiliser des investissements substantiels pour améliorer la sécurité alimentaire, la nutrition et la résilience des systèmes agroalimentaires du pays.

Au cours des rencontres, la FAO a mis en avant l’initiative « Main dans la Main » (HiH), un programme phare conçu pour accompagner les pays membres dans la mobilisation de ressources et la mise en œuvre d’interventions prioritaires dans le secteur agricole.

Ce programme vise à accélérer l’atteinte des Objectifs de développement durable (ODD), en particulier l’éradication de la pauvreté (ODD 1) et l’élimination de la faim et de la malnutrition (ODD 2). Alignée sur les stratégies nationales de développement, l’initiative « Main dans la Main » constitue un levier stratégique essentiel pour catalyser les partenariats et accélérer les progrès vers des systèmes alimentaires durables et inclusifs.

En plus de cette initiative, d’autres projets d’envergure, tels que l’« Initiative villes vertes », la nutrition, les fonds pandémiques et le financement climatique, ont également été abordés avec les autorités ivoiriennes.

Dr Gouantoueu a précisé que plusieurs priorités doivent être prises en compte pour moderniser l’agriculture ivoirienne, notamment la modernisation du secteur semencier, l’irrigation, la mécanisation et la transformation des produits agricoles.

« C’est en développant ces activités que la Côte d’Ivoire pourra relever les défis de la sécurité alimentaire et de la nutrition », a-t-il conclu.


Par Le360 Afrique (avec MAP)
Le 01/02/2025 à 19h48